A Câmara Municipal de Seia vai promover,
ao longo de quatro dias, concretamente de 6 a 9 de fevereiro de 2016, a
38ª edição da Feira do Queijo.
O
certame vai ter lugar no Mercado Municipal e área envolvente e procura
promover amplamente o Queijo Serra da Estrela é rei, mas também os
outros produtos locais de reconhecido valor, como sejam o pão, o vinho
do Dão, os enchidos, a lã e o mel (mostra assegurada pela Associação de
Apicultores do Parque Natural da Serra da Estrela).
A feira abre todos
os dias às 10h e encerra às 20h, à exceção da terça-feira de Carnaval,
cujo encerramento está agendado para as 16h.
O mercado do queijo e
dos produtos endógenos voltará a ser o núcleo central da feira,
contando para o efeito com a participação de meia centena de
expositores, entre produtores de queijo (pastores, queijarias
tradicionais, queijo DOP e fábricas) e de produtos regionais.
Paralelamente,
cerca de uma centena de expositores ocuparão as áreas expositivas na
zona envolvente ao mercado. Aqui decorre a mostra de artesanato,
organizada em parceria com a Associação de Artesãos da Serra da Estrela,
onde também marcarão presença associações e instituições do concelho
com tasquinhas e outros produtos, bem como uma mostra do Cão Serra da
Estrela, promovida pela Licrase – Ligas dos Criadores e Amigos do Cão da
Serra da Estrela.
À entrada da feira será recriada a Quinta do
Pastor, com animais da quinta, desde as ovelhas Bordaleira Serra da
Estrela, a produtora da matéria-prima do Queijo da Serra da Estrela,
passando por porcos, galinhas, vaca, cavalo, coelhos, entre outros. A
experiência do ano passado diz-nos que será sucesso garantido. Para além
da função pedagógica da quinta, o que se pretende também é mostrar e
valorizar estas profissionais tão enraizadas na nossa cultura.
A
quinta será construída em parceria com a Ancose - Associação Nacional de
Criadores de Ovinos da Serra e conta ainda com um espaço dedicado a uma
pequena horta, onde o CISE – Centro de Interpretação da Serra da
Estrela plantará culturas hortícolas (alfaces, favas, couves, cardeiros,
ervilhas), plantas aromáticas e algumas árvores autóctones (teixo,
azevinho…).
A animação também será uma constante e importante
componente da Festa, promovida em estreita colaboração e participação
das bandas filarmónicas, grupos de música tradicional e ranchos
folclóricos, que cumulativamente procederão a recriações etnográficas.
De realçar, ainda, as demonstrações da produção de queijo e requeijão, a
ordenha da ovelha e os momentos de confeção com produtos locais, por
chefs da Escola Superior de Turismo e Hotelaria – IPG e por Cátia
Goarmon (ex-concorrente do Masterchef e protagonista do programa “Os
Segredos da Tia Cátia”, do 24Kitchen).
Destaque, igualmente, para a
produção do Maior Queijo de Ovelha de Seia, que acontecerá na
segunda-feira, e para Concurso “O Melhor Queijo de Seia”.
Está
também previsto um desfile com peças de burel e uma cãominhada,
associado ao facto de durante os quatro dias da feira ser possível
adotar um cão do canil, onde todos estão convidados a passear o seu cão
e, quem não tiver, poderá “adotar durante uma hora” um cão do canil.
PROGRAMA
Dia 6_Sábado
10:00h_ Abertura da Feira
_Atuação da Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de Seia
10:30h_ Sessão com Entidades Oficiais
11:00h_Provas de Queijo
_Atuação da Sociedade Recreativa e Musical Loriguense
11:30h_ Demonstração e Produção de Queijo e Requeijão
12:00h_Atuação do Rancho Folclórico de Seia
13:00h_ Cozinha ao Vivo com Queijo Serra da Estrela, com o Chef Jorge
Morgado da Escola Superior de Turismo e Hotelaria (ESTH) - IPG
14:00h_Atuação do Grupo de Cantares “Balancé da Cabeça”
15:00h_Atuação do Rancho Folclórico “Os Pastores” de São Romão
16:00h_ Cozinha ao Vivo com Queijo Serra da Estrela, com o Chef Jorge Morgado (ESTH – IPG)
16:30h_Atuação da Banda Torroselense “Estrela D’Alva”
17:30h_ Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
18:00h_Atuação do Grupo de Concertinistas da Folgosa da Madalena
19h30_Atuação da Banda 1º de Janeiro de Carragozela
20:00h_Encerramento da Feira
Dia 7_Domingo
10:00h_Abertura da Feira
_Atuação da Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de São Romão
10:30h_ Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
11:00h_ Demonstração da "Ordenha da Ovelha"
_Atuação do Rancho Folclórico de Paranhos da Beira
11:30h_ Atuação da Banda Academia de Santa Cecília, de São Romão
12:00h_ Atuação do Grupo de Pauliteiros de Miranda (Miranda do Douro)
12:30h_ Concurso “O Melhor Queijo de Seia” - Entrega de Prémios
13:00h_ Cozinha ao Vivo com Mel, com a Chef Inês Beja (ESTH – IPG)
14:00h_ Atuação do Grupo de Cantares “Gerações” de Carragozela
15:00h_ Atuação do Grupo de Pauliteiros de Miranda (Miranda do Douro)
16:00h_ Cozinha ao Vivo com Mel, com a Chef Inês Beja (ESTH – IPG)
16:30_ Atuação do Rancho Folclórico “Estrela D’Alva”, de Vila Cova à Coelheira
_Provas de Queijo
17:00h_ Demonstração de Feltragem de Sabonetes com Lã de Ovelha
18:00h_ Desfile de Moda de Burel, By Luís Nogueira e Serranices
19:00h_ Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
20:00h_ Encerramento da Feira
Dia 8_Segunda-feira
Durante todo o dia_ Produção ao Vivo do Maior Queijo de Ovelha de Seia
10:00h_Abertura da Feira
_ Atuação da Associação Musical e Juvenil de Tourais
10:30h_ Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
11:00h_ Provas de Queijo
11:30h_ Demonstração e Produção de Queijo e Requeijão
12:00h_ Atuação do Grupo de Sopros e Metais da Escola Profissional da Serra da Estrela
13:00h_ Cozinha ao Vivo com Enchidos Regionais, com a Chef Cristina Rodrigues (ESTH – IPG)
14:30h_ Apresentação do Livro “Serra da Estrela Lonjura Telúrica de um Povo”, de Carlos Zimbro
15:00h_ Atuação da Sociedade Filarmónica Estrela da Beira, de Santa Marinha
16:00h_ Cozinha ao Vivo com Enchidos Regionais, com a Chef Cristina Rodrigues (ESTH – IPG)
16:30h_ Demonstração da "Ordenha da Ovelha"
17:00h_Atuação do Grupo de Cantares e Cavaquinhos da Academia Sénior
20:00h_Encerramento da Feira
Dia 9_Terça-feira
10:00h_Abertura da Feira
_ Atuação da Banda 1º de Janeiro de Carragozela
10:30h_ Cãominhada – Canil Municipal
11:00h_ Atuação dos Chocalheiros de Vila Verde de Ficalho
13:00h_ Cozinha ao Vivo com Pão, com o Chef Nelson Soares (ESTH – IPG)
14:00h_ Atuação da Tuna de Figueiredo
15:00h_ Atuação do Grupo de Bombos “Zés Pereiras Aikdoy”, da Folgosa da Madalena
_Provas de Queijo
16:00h_Encerramento da Feira
Por:Mun.Seia
Sem comentários:
Enviar um comentário